clip1807

Общая последовательность изысканий и проектирования

<< Оглавление >>

Навигация:  Приложение (поддержка) > Концепция >

clip1807

Общая последовательность изысканий и проектирования

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Последовательность работ при проектировании

Результат: материал, получаемый в результате разработки каждого этапа проектирования.

Пакет «вписывается» в существующие технологии изысканий и автоматизированного планировочного проектирования с использованием программных комплексов, работающих над Автокадом.

В результате эти программные продукты образуют основные звенья сквозной Технологической линии GeoniCS:

топография3D-рельеф – план и профиль – инженерная геология – проектирование сетей – генплан – проектирование сложных объектов (ЖД, АД, ТП).

Геодезические изыскания и изготовление топоосновы (или подбор имеющихся топоматериалов)

Результат: план местности в М1:500 (или ином заданном) в черных горизонталях, ориентированный по сторонам света, с нанесением существующей ситуации (здания и сооружения, сети, насаждения и др.)

Нанесение границ участка на топооснову (в т.ч. красных линий улиц) согласно отводу и заданию на проектирование. Участок часть территории в границах согласно заданию на проектирование и отводу, на которой требуется разработать генеральный план объекта проектирования

Результат: план границ участка (замкнутый контур с размерами и направлениями сторон, величиной углов и закреплением на местности основных точек контура (координаты, привязка к местным ориентирам) для дальнейшей разработки

Инженерно-геологические изыскания на участке с построением профилей по характерным местам. Характеристики грунтов и подземных водоносных горизонтов/ (Отдельный раздел)

Использует подоснову, создаваемую модулем ТОПОПЛАН, в т.ч. в результате обработки полевых измерений (RGS) и/или дигитализации отсканированных и трансформированных растров (RTR) цифровую модель черного рельефа РЕЛЬЕФ – с одной стороны, и стыкуется с известными архитектурно-конструкторскими пакетами Аrchitectural Desktop и МАЭСТРО (или другими аналогичными системами) – с другой.

Технология проектирования генеральных (разбивочных) планов и организации рельефа (вертикальной планировки) с использованием пакета ГЕНПЛАН включает следующие этапы:

создание, как отмечалось выше, по данным съемки (обработка с помощью RGS) или дигитализацией планшетов (ТОПОПЛАН) топографо-геодезической подосновы (карты) и цифровой модели ситуации и модели рельефа – планово-высотной модели местности (ЦММ) как основы для дальнейшего проектирования;

 

Анализ пригодности участка под застройку:

- по уклонам рельефа;

- по несущей способности грунтов и их просадочности;

- по уровню водоносных горизонтов и возможности подтопления;

- по наличию особых элементов плана (овраги, сохраняемые строения, котлованы и т.п.).

Результат: план-схема планировочных ограничений на участке с оконтуриванием и обозначением неудобных для застройки частей участка:

- непригодных,

- требующих дополнительных мероприятий.

Подсчет площадей в кв. м и процентах.

План-схема планировочных ограничений может войти в состав комплекта чертежей генерального плана или только использоваться для последующей работы.

Горизонтальная планировка. Архитектурно-планировочное решение участка: размещение контуров зданий, сооружений, сооружений, ограждений, проездов, площадок и т.п.; составление экспликаций; выполнение вариантов, сравнение, выбор оптимального (по технологии, архитектуре и др.).

Проверка решения

- по допустимым разрывам между зданиями и другими элементами плана;

- по ориентации зданий;

- по инсоляции помещений;

- по соответствию площадей элементов генплана нормативам.

Результат: Схема планировки участка для дальнейшей разработки специалистами-смежниками: сантехниками, электриками, связистами для разработки последующих чертежей генерального плана.

Архитектурно-планировочное решение участка: изготовление основного варианта, откорректированного по замечаниям смежников и дополненного.

Изготовление разбивочного чертежа

- нанесение строительной геодезической сетки (или базисных линий),

- нанесение красных линий и всего архитектурно-планировочного решения по основному варианту,

- нанесение осей строений, входов, ворот;

- привязка осей строений к геодезической сетке или базисным линиям,

- привязка и указание размеров площадок, ширины проездов, отмосток, радиусов закруглений.

Результат: предварительный разбивочный чертеж как основа для дальнейшей разработки

- плана организации рельефа,

- инженерных сетей,

- благоустройства и др.

Главный разбивочный чертеж (план) расположения зданий и сооружений окончательный, дополненный данными смежников (откосы, подпорные стенки, наружные лестницы, эстакады, мачты, лотки, трубы, каналы);

разрабатываемые в Аrchitectural Desktop или МАЭСТРО планы первого этажа зданий и сооружений преобразуются в упрощенное изображение для генерального плана с учетом требований оформления и сохранения общих размеров. При этом вводится информация об объемно-планировочных показателях проектируемого здания, количестве жильцов для последующего использования при создании экспликации, а также при решении задач по благоустройству территории. По контуру зданий отрисовывается отмостка требуемой ширины.

плановое размещение проектируемых объектов в увязке с существующей ситуацией и специфическими условиями (инсоляция, направление господствующих ветров, существующие инженерные сети и т.п.) и привязкой к строительной сетке. Строительная сетка создается заранее параллельно основным габаритам проектируемых зданий и привязывается к твердо закрепленному на местности базису (существующие здания, реперы). Автоматически выполняется координирование пересечений осей проектируемых зданий в координатах строительной сетки;

плановое размещение проектируемых внутриплощадочных автодорог и подъездов, автостоянок, тротуаров, площадок хозяйственно-бытового и специального назначения.

При этом соблюдаются следующие специфические требования:

соблюдение минимальных расстояний от проектируемых зданий и сооружений (нормативные требования);

соблюдение нормативных ширин дорог и тротуаров;

каждый самостоятельный элемент покрытия (отдельный проезд, отдельная дорога, прилегающий к ним тротуар) представляется в виде замкнутого контура полилинии с поименованным атрибутом (Дорога 1, Проезд 3) для последующего подсчета площадей и формирования ведомостей покрытий;

создание плана искусственных покрытий с заданием всех необходимых размеров, определением координат узловых точек в строительной сетке, радиусов сопряжений с заданием координат их центров, ведомости покрытий с длинами и площадями, изображение типовых поперечных профилей и конструкций;

параметрическое вычерчивание конструкций покрытий дорог и площадок, водоотпускных и водоотводных сооружений;

 

Разработка проекта организации рельефа (вертикальная планировка) на окончательном основном варианте архитектурно-планировочного решения (разбивочного чертежа без привязок и осей) на топооснове (черные горизонтали) для решения вопросов:

- отведения поверхностных стоков с допустимыми уклонами к уличным лоткам или колодцам. При необходимости (плоский рельеф) организация искусственных уклонов или дождевой канализации.

- частичное (в зоне зданий, проездов, площадок) изменение рельефа с минимизацией объемов земляных работ;

- высотная привязка (посадка) строений с уточнением абсолютной отметки соответствующей условной нулевой отметке, принятой в рабочих чертежах строений;

- размещение излишнего грунта (на участке) для минимизации вывоза (с учетом архитектурных требований);

- указание на плане элементов вертикальной планировки (откосов, подпорных стенок, лотков, канав, труб, бордюров);

- в части прилегающих улиц, подлежащих допроектированию, – разработка продольных и поперечных профилей, решения перекрестков, водоотвода и пр.

Результат: План организации рельефа (входит в состав чертежей марки ГП) с нанесением:

- проектных (красных) горизонталей,

- контуров поперечников проездов и улиц,

- отметок точек переломов продольного профиля, перекрестков, углов площадок, входов и др.,

- водоотводных сооружений с отметками.

 

Вертикальная планировка проектируемых дорог, проездов, площадок и прилегающей территории. Ее также можно разбить на несколько этапов. См. Технология проектирования вертикальной планировки (ГЕНПЛАН).

План земляных масс (работ) картограмма (входит в состав чертежей марки ГП) – подсчет объемов земляных масс методом квадратов (или иным) с составлением ведомости объемов земляных масс.

При большом объеме (протяженности) работ по улицам или их обособленном от участка расположении возможна разработка отдельного комплекта чертежей марки АД.

 

Выполнение Cводного плана инженерных сетей по данным смежников (сантехников, электриков, связистов и др.) с учетом их взаимного расположения и высотного решения участка, нанесение всех сетей и их элементов с привязкой.

Результат: Сводный план инженерных сетей (входит в состав чертежей марки ГП) с нанесением и привязкой всех инженерных сетей и их элементов (колодцы, опоры, камеры и т.д.).

 

Разработка Плана благоустройства территории на разбивочном чертеже.

Нанесение с размерами

- тротуаров, дорожек, площадок;

- малые архитектурные формы (беседки, фонтаны, игровые и спортивные площадки, декоративные переносные элементы (урны, скамьи);

- привязка их к строениям, проездам, базисной сетке или красным линиям;

- нанесение на план видов покрытия проездов, тротуаров, дорожек, площадок;

- нанесение на план всех элементов озеленения с указанием видов и количества и привязка их (всё с учетом сводного плана инженерных сетей и особенностей рельефа).

Результат: План размещения малых архитектурных форм с нанесением их, привязкой и с ведомостью.

План проездов, тротуаров, дорожек, площадок с нанесением и обозначением видов дорожных покрытий, с ведомостью площадок, с деталями покрытий.

План озеленения с нанесением деревьев, кустов, цветников и газонов; с ведомостью элементов озеленения.

При малой насыщенности планов архитектурных форм, тротуаров, проездов, озеленения возможно их совмещение на одном или двух листах.

проектирование благоустройства и озеленения территории – детских и игровых площадок, площадок отдыха, хозяйственных и бытовых площадок, деревьев и кустарников и т.д.;

расчет технико-экономических показателей проекта.