clip1807

Предварительный расчет

<< Оглавление >>

Навигация:  ТРАССЫ (геометрия, план, профиль) > План > Оптимизация плана трассы > 3 Сегментация (собственно выправка) > Процесс оптимизации >

clip1807

Предварительный расчет

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

фильм

Основной управляющий параметр "Коэффициент дробности трассы" – это величина (некоторое число), зависящая от взвешенного расстояния от базовых точек до найденного элемента трассы. При увеличении параметра (вправо) увеличивается число элементов трассы за счет уменьшения сдвижек (погрешности) и наоборот: при минимальном значении получается слабо сегментированная трасса, но с большими сдвижками.

Пользователь может управлять количеством элементов, выбирать допустимые типы элементов и прочие ограничения.

Установленные значения параметры и Таблицы ограничений можно сохранять.

clip1794

По нажатию кнопки Да происходит переход к заданию Таблицы ограничений и затем предварительный расчет сегментации.

Если в файле уже содержатся ранее рассчитанные сегменты, система выдает запрос на подтверждение.

clip1795

Трасса сразу ищется более-менее оптимальной: есть совпадение и точек, и касательных (в противном случае выдаст "трасса не сопряжена"), и разности координат – исходных точек, сглаженных точек и сегментов – лежат в пределах допустимых сдвижек, т. е. первоначальный вариант выправленной трассы уже является в некотором роде оптимизированным и, по возможности, сопряженным.

Дальше, если необходимо, можно продолжать оптимизацию  Пользователь сам оценивает – устраивают ли его сдвижки и элементы или нет. Можно провести оптимизацию и посмотреть, насколько стало лучше. Если изменения незначительные, то дальше оптимизировать нет смысла. Если значительные – то можно продолжать. А если первоначально найденная трасса устраивает пользователя, то незачем оптимизировать дальше. На больших трассах, если ошибка (по мнению пользователя) состоит в одном-двух элементах (а их там, например, 20), то легче всего использовать редактор – он прост в использовании и быстро считает (фактически, в режиме реального времени).

Если пользователя не устраивает сдвижка (хочет ее уменьшить), можно:

1) увеличить величину критерия,

2) вернуться к сглаживанию и уменьшить коридор для необходимых точек или хотя бы для выходящих за допуск;

3) увеличить вес точек, выходящих за сдвижки, и, желательно, соседних с ними;

4) удалить лишние точки.

 

В данной таблице единственное редактирование – это удаление элементов (обычно дуги или отрезки очень малой длины).

Сегментация может не сопрягать соседние элементы лишь в том случае, когда клотоида, необходимая для сопряжения найденных элементов, очень далеко лежит от указанно диапазона в таблице ограничений. Причин существования нераспределенных участков может быть несколько:

1. Некорректные точки.

2. При заданной таблице ограничений найденные сегменты далеки от реальных.

3. Таблицы ограничений не соответствуют действительности (в основном это мин./макс. длина дуги и длины клотоид) , например, не для всего диапазона возможных радиусов есть ограничения на мин/макс. длину клотоиды (такая ошибка встретилась в одной из таблиц ограничений проекта). За этим ОБЯЗАТЕЛЬНО надо следить!

4. Небольшое значение критерия. В этом случае сдвижки точек от найденных элементов не будут превышать их мин./макс. значений, заданных на этапе инициализации точек. Критерий (см. выше) показывает, как сильно можно отклоняться от заданных ограничений по точкам.

 

В результате предварительного расчета сегментации получаем набор сопряженных элементов – некоторый эскиз результирующей трассы. Проверяем, есть ли нераспределенные или некорректно найденные участки. Если да, то следует обратить внимание на таблицу ограничений и результаты сглаживания – как правило, ошибка именно там.

При сообщении «ошибка при сопряжении» нажмите кнопку Сопрячь элементы. Если автоматическое сопряжение трассы не завершится успешно, то программа укажет на место ошибки сопряжения, а вот далее  надо смотреть по ситуации. Возможно, там присутствует лишний (зачастую достаточно малый) элемент, который следует удалить. Часто подобные ситуации также возникают из-за несоответствия таблицы ограничений. Можно попробовать исправить ситуацию оптимизацией (достаточно оптимизировать только элемент, на котором возникла ошибка).

 

Бывает, что при просмотре чертежа обнаруживаются элементы, направленные в противоположную сторону по сравнению с общим направлением трассы. Подобная ситуация может возникнуть в случае, когда не удалось корректно сопрячь трассу. На самом деле это означает, что этот элемент или соседние с ним найдены неправильно. Решаются подобные случаи, как правило, путем удаления «неправильного» элемента трассы, но вот, какой именно элемент неправильный, должен для себя решить сам пользователь. Поскольку решение неоднозначно, то автоматическая подчистка тут не происходит, т.к. при этом теряется суть управления самой выправкой. Легче выбрать необходимый элемент, удалить его вручную и пересопрячь трассу заново. Времени эта операция займет немного (три кнопки нажать, да и ситуации подобные возникают редко), зато пользователю понятно, откуда взялась подобная конфигурация трассы и, если его не устроит результат, он может, воспользовавшись откатом, решить проблему иным путем (удалив/отредактировав соседние элементы или же изменив таблицу ограничений). Именно по причине возникновения подобных ситуаций после вычисления трассы в самой выправке в первую очередь выводится список элементов с возможностью просмотра их на чертеже, т.к. график кривизны/сдвижек может (за счет таких «обратных» элементов) быть сильно искаженным. В любом случае, если подобная ситуация возникнет, трасса будет на этом элементе не сопряжена и программа укажет место ошибки сопряжения.