<< Оглавление >> Расчет картограммы по методу "квадратов" |
|
Применяется для облегчения контроля.
Параметр "Количество точек с отметкой 0 для расчета объемов" – это максимальное количество точек с отметкой 0.0 в фигуре, которые учитываются при расчете. Если этот параметр равен 0 – учитываются все точки фигуры.
Параметр влияет на расчет величины объема. Может изменяться от 0 до 9 включительно.
Если параметр равен 0 – при расчете объема учитываются все точки с отметками 0.0.
При значении отличном от 0 – при расчете объемов берется соответствующее количество точек с отметками 0.0.
Примеры расчета:
а) Значением параметра – 0:
б) Значением параметра – 2:
Пояснения: во втором случае точка перелома нулевой линии (точка с отметкой 0.0) при расчете объема не учитывается.
Не блокируйте и не замораживайте 0-й слой!!!
В автоматическом режиме по рабочим отметкам в узлах сетки контуров производится триангуляция (в связи с ее неоднозначностью в некоторых контурах для устранения этой неоднозначности проставляется средняя центральная отметка), рассчитывается и отрисовывается пунктиром линия нулевых работ (если она есть), рассчитываются объемы насыпи (+) и/или выемки (-) по каждой подфигуре внутри каждого контура (квадрата).
Для каждой однознаковой фигуры применяется расчет "по средней мощности пласта". Расчет элементарен: средняя рабочая отметка (отношение суммы рабочих отметок по фигуре, которые берутся с поверхности, на количество точек), умноженная на площадь фигуры. Это традиционный ручной расчет. Его точность – проблематична, мало того – он ЗАВЕДОМО НЕ ТОЧЕН, но именно он общепринят и прописан в нормативных документах.
Если фигура имеет много нулевых отметок, то это может повлиять на результат. Имеется также возможность регулировать количество этих точек (например, не учитывать, если их больше 2).
Можно задать параметр Точность – количество знаков после запятой у значений объемов. По умолчанию предлагаемая точность – два знака после запятой, что соответствует требованиям ГОСТа 21.508-93 "Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов".
"Классический" метод не вызывает никаких вопросов у всевозможных проверяющих структур, хотя со строго математической точки зрения он заведомо неточный, оценочный. Пункт 7.1 ГОСТа, действительно, предоставляет возможность рассчитывать объемы земляных работ "другими методами". Но звучит это там формально и размазанно. Зато в последующих пунктах этого ГОСТа детально расписана методика расчета методом "квадратов".
Надо специально подчеркнуть (и специалисту-генпланисту, посчитавшему множество картограмм, это очевидно): и конфигурация насыпи-выемки, и значения объемов при расчете объемов по методу квадратов зависят от размера сетки, от ее конфигурации (т. е. от того, как происходило объединение в фигуры), от точки разбивки! Это ЗАЛОЖЕНО в метод, и другого ожидать нельзя!
Например, при объединении двух квадратов, по крайней мере, исчезают отметки, которые составляли общее ребро объединяемых квадратов – всё "поплывет".
Поэтому рекомендуем: Расчет объемов по методу призм, а потом так разбить на квадраты (проверить варианты), чтобы итог был максимально приближен к расчету по призмам.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Итак, данный пункт меню рассчитает разность двух рельефов (красный минус черный) строго по методике, определенной в нормативных документах, и вычертит чертеж цветной картограммы.
На нем разными цветами будут заштрихованы области с различными величинами средних значений рабочих отметок. По умолчанию области различных оттенков синего – это области выемки (размыва), а области различных оттенков красного цвета – это области насыпи (намыва). Для каждого квадрата картограммы рассчитывается объем в м3 и площадь (невидимый атрибут). Кроме того, программа рассчитает сводную таблицу объемов по выемке и насыпи.
В соответствии с установками слоев размещаются:
• блоки объемов квадратов,
• линии нулевых работ,
• штриховка участков выемки,
• таблица суммарных объемов. Таблица суммарных объемов является блоком, который при необходимости можно легко перенести командой _MOVE при включенном режиме Ortho (Орто).
У блока объема есть невидимый атрибут, в котором приводится площадь данного квадрата (контура).
Рис. Автоматический расчет картограммы с отрисовкой пунктирной линии нулевых работ и заполнение таблицы суммарных объемов.
Если после расчета картограммы Вам понадобится изменить отметки вершин квадратов для корректировки объемов, то после их изменения (пункт Редактор отметок) нужно повторно выполнить расчет (пункт [3. расчет картограммы]). При этом автоматически стираются старые блоки объемов квадратов, линии нулевых работ, штриховка участков выемки и старая таблица суммарных объемов.
Рис. Наложение слоев картограммы на слои горизонтальной планировки для проведения визуального анализа и принятия решения по выполненному расчету картограммы.
ВНИМАНИЕ. Допускается слияние контуров внутренних колонок "по горизонтали". Если в результате слияния контуров "по горизонтали" в таблице суммарных объемов появились "лишние" границы колонок, их можно легко удалить, выполнив следующие действия:
1. Расчлените (взорвите) блок таблицы суммарных объемов с помощью команды _EXPLODE.
2. Сотрите лишние границы колонок с помощью команды _ERASE.
================
Чтобы полученный расчет картограммы (квадраты, высоты в узлах квадратов и таблицу работ) записать в отдельный файл (чтобы потом его оформить и распечатать), нужно удалить всё, что не касается картограммы, и воспользоваться командой "Сохранить как".
Алгоритм расчета предельно ясен и понятен, и при желании его можно проверить:
1. Берутся все точки из первой и второй поверхностей.
2. Берутся все точки пересечения ребер первой и второй поверхностей.
3. В значении отметки всех точек задается рабочая отметка.
4. По полученным точкам делается триангуляция с границей, в которой считается объем.
5. Далее для каждого треугольника считается его объем относительно нулевой плоскости.