<< Оглавление >> ~Генератор выходных форм |
|
В работе =
Генератор выходных форм – одна из важнейших частей системы.
Оформление чертежа продольного профиля – разрезка на листы
Как известно, при «бумажном» оформлении профиль довольно часто разрезается на куски. Причем эта разрезка может выполняться как из соображений разумного ограничения чертежа по длине, так и при вылезании профиля из рамок листа по вертикали – в этом случае на следующем чертеже профиль начинается со смещением («скачком») по вертикали.
Этот этап включает:
•разрезку чертежа профиля на листы и
•отрисовку рамок и заполнение необходимых по ГОСТу штампов.
Разрезка на листы может выполняться как из соображений сохранения разумной длины для чертежей профиля (когда профиль очень длинный), так и в ситуации, когда профиль "вылазит" из габарита форматного листа по высоте.
Понятие генератора выходных форм, или генератора отчетов, хорошо известно пользователям банков данных и вообще информационных систем.
Путем использования существующего шаблона документа и связывания его элементов с объектами модели проекта можно автоматически формировать практически любой документ.
В качестве источника данных могут служить не только объекты модели, но и любые внешние данные.
Генератор структурирован по видам выходных документов.
Основные виды – ведомость, план, продольный профиль, поперечные профили, утрированный план и пр., причем можно будет формировать произвольное количество выходных документов определенного вида, например, иметь два или более продольных профиля разного вида по одной и той же трассе.
Также генератор сможет работать и автономно, т. е. исключительно по данным из внешних источников.
Устанавливая связи между контурами, поверхностями, объемами и прочими объектами модели и элементами шаблона выходного документа, можно получать отображение любых объектов модели в цифровой или графической форме.
Это позволит гибко настраивать форму шаблона, например, вводить в сетке продольного профиля новые графы, удалять существующие, менять их высоту и стиль оформления, менять горизонтальные и вертикальные масштабы, направление самого документа – горизонтальное или вертикальное, определять состав и вид контуров, которые будут выведены на профиль.
Будет предоставлена возможность создавать развернутые планы, т. е. планы, развернутые вдоль базовой или любой другой трассы, определять состав и вид выводимых на них трасс, контуров и других объектов, проставлять на них междупутья, габариты, другие размеры, как с заданным шагом, так и в фиксированных точках.
Это очень полезный и наглядный документ, позволяющий оценить и документировать проектное решение.
Эти планы также можно получать с настраиваемыми горизонтальными и вертикальными масштабами, т. е. получать утрированные планы.
Если у кого-то возникнет желание, то же самое можно проделывать и профилем, т. е. получать профиль, развернутый, например, вдоль линии земли.
3D-модель также получается у нас как выходной документ, который формируется на основании плана и профиля, можно полностью настраивать, что и в каком виде будет отражено в этой модели – какие контуры, каким цветом, типом и толщиной линии и пр.
Также 3D-модель может быть сформирована как в каркасном, так и тонированном виде.
При этом по ней можно указать отображаемые поверхности, задать их характеристики и способы тонирования, указать источники света, их характеристики и интенсивность, посмотреть на модель с различных точек зрения и таким образом увидеть, как сооружение будет выглядеть после строительства.
В перспективе будет реализована возможность проезда вдоль трассы на определенной высоте, что позволит увидеть то, что увидит машинист локомотива при проезде по участку дороги.
В системе будут представлены все стандартизированные и определенные в нормативных документах формы выходных документов и чертежей.
Однако опыт показывает, что по различным причинам приходится менять эти формы.
Назначение ГВФ – максимально автоматизировать и упростить этот процесс, а также предоставить возможность создавать новые шаблоны – как путем редактирования существующих, так и с нуля.
Эти шаблоны можно будет сохранять, удалять, копировать, в том числе и из ранее разработанных проектов. Этим достигается возможность максимального использования ранее разработанных аналогов.