clip1807

7-Pастительный покров и грунты

<< Оглавление >>

Навигация:  ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Ситуация - картированная модель ситуации > Требования к топологичности объектов электронных карт >

clip1807

7-Pастительный покров и грунты

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Требования к формированию топологических связей элемента содержания "Растительный покров и грунты"

1.Контуры растительного покрова или грунтов, совпадающие на отдельных участках с другими объектами (валами, канавами, берегами озер и рек, бровками оврагов и обрывов, дорогами и т.д.), а также с политико-административными границами, должны иметь общее метрическое описание на совпадающих участках. Если линейный объект, который является контуром растительности, изображается в две линии, то согласование производится с осевой линией данного объекта.

Аналогично производится согласование объектов, не имеющих оконтуривания - песков, полигональных и каменистых поверхностей, заболоченных участков в лесу и т.п.

2. Метрическое описание древесной и кустарниковой растительности вдоль дорог, рек, улиц с линейным характером локализации должно совпадать с осевой линией участка объекта, вдоль которого она расположена.

3. Метрика объектов, идущих по просекам, не выражающимся в масштабе карты, должна быть согласована с осевой линией просеки.

4. Граница лесных кварталов должна согласовываться с просеками.

5. При сочетании нескольких видов растительности или растительности и грунтов в одном контуре метрика объектов должна совпадать в соответствии с ИКМ либо полностью, либо на смежных участках. Метрика внутреннего контура растительности (поляна) должна совпадать с контуром другого объекта, расположенного внутри объекта.

6. Линейные просеки должны иметь "узловые" точки в местах пересечения и примыкания.

7. При делении большого массива леса на отдельные участки (в связи с особенностями технологии) по линии их примыкания формируется одинаковая метрика.

8. Элементы растительности и грунтов находящихся в одном контуре, либо при расположении области сочетания растительности внутри большего объекта (например, часть сада является фруктово-ягодным, а сам сад фруктовым), объединяются в группу. Пересекающиеся ареалы растительности и грунтов в группу не объединять.

9. Линейные просеки в лесу объединяются с находящимися на них объектами - линиями связи, сухими канавами и т.д. - в группу посредством характеристики с кодом 205.

10. Парники (теплицы, оранжереи), составляющие парниковые (тепличные) хозяйства, объединяются в группу.

11. Кроме вышеперечисленных обязательных связей могут формироваться по особому указанию односторонние ссылки (характеристика с кодом 298) у следующих объектов:

контуров растительного покрова и грунтов на сами объекты растительного покрова;

отметок глубины болот на болота;

лесных кварталов, полян на лесные массивы, в которых они находятся;

древесной и кустарниковой обсадки вдоль дорог на дороги.