<< Оглавление >> ~Система слоев GeoniCS |
|
1. Слои наиболее естественным образом служат для классификации объектов по типу (а возможно, и по другим основаниям). Т.е. слои соотносимы с классификатором, а это – вещь стандартизуемая. Исходной точкой рассуждений является то, что созданное приложение (совместно с платформой) выступает для пользователя как инструмент моделирования предметной области. Соответственно, и такой аспект инструмента как слои должен служить для представления определенных аспектов предметной области.
Слои – это как бы зарезервированный "индекс" в чертежах dwg.
Как известно, классификация – проблема неразрешимая. Но мы обречены классифицировать, создавать свои – рабочие, ситуационные, многоаспектные и т.п. классификации. В наибольшей степени это относится к системе слоев – их наименованию и группировке.
В платформе слои, как известно, могут содержать и большие и маленькие буквы, английские и русские, знаки подчеркивания и даже некоторые спецсимволы. Длина слоя – 255 символов.
Посмотрим на объект слои. Он имеет совершенно фиксированный набор атрибутов.
Их можно использовать самыми разными способами, в т.ч. извращенными. Так, известна система, когда в имя загонялось фиксированное число атрибутов, а затем были операции фильтрации.
Но наиболее естественным применением слоев является классификация объектов предметной области.
Естественные операции: группировка в явном виде (статическая). При этом у группы есть имя. Возможна иерархия подмножеств. (Множественная модель данных).
Группировка по условию, свойствам (динамическая). Они могут быть внутри явной группировки. Они могут сами образовывать иерархии. Но явная (статическая) группировка не может быть внутри группировки по свойствам (динамической). Впрочем, группировка по свойствам (динамическая) может быть преобразована в явную группировку (статическую).
Это всё реализовано в платформе.
Есть два типа фильтров слоев:
•Фильтр свойств слоя содержит слои с общими именами или другими свойствами. Например, пользователь может определить фильтр, который включает все красные слои, в чьих именах есть последовательность mech.
•Фильтр группы слоев содержит слои, независимо от их имен или свойств, включенные в фильтр при его определении. Выбранные слои могут быть добавлены в фильтр из списка слоев путем перетаскивания.
Очевидно, что на любом урвне иерархии возможны групповые операции.
Можно делать множественные классификации…
Т.е. можно констатитровать, что достигнут предел управления слоями, с точки зрения предоставления пользователю средств ручного управления статическими и динамическими группировками.
Имеющийся в современном платформе менеджер слоев позволяет создать группы слоев – по спискам – Имеется возможность визуального перетаскивания слоев или косвенно – указанием примитивов и по свойствам, в т.ч. для имени с использованием широкого набора символов шаблона (с дополнительным уточнением). По-другому это можно назвать статическими и динамическими группами. Возможна иерархия: у статической подветви могут быть и статические (подмножества), и динамические. У динамической ветви могут содержать фильтры нижележащего уровня – уточнение по свойствам. Можно преобразовать текущее состояние динамической группы в статическую.
Имеется возможность сохранения иерархии в файл под заданным именем.
Есть индикация состояния групп. Есть операции с группами (групповые операции).
2. Пока платформа позволяет пользователю вручную создавать иерархии слоев. Поскольку в GeoniCS пользователю предоставляется свобода в названии слоев, а с другой стороны, ему требуется легкость манипулирования ими, необходимы и дисциплина наименования, и автоматическое создание необходимых групп в процессе работы. Объектом управления являются отдельные слои и их группы, в т.ч. имеющие иерархию и динамические (зависящие от свойств).
После того, как GeoniCS будет отслеживать слои, на которые пользователь размещает те или иные объекты, и приписывать эти слои определенным группам, т. е. автоматически по классификатору динамически создавать иерархическую систему групп в чертеже, можно будет во всех окнах GeoniCS вызывать Дерево групп для доступа к слою и удобно оперировать с этими группами, в частности группами объектов топоплана, соответствующими топографическому классификатору.
Тем не менее, несмотря на свободу наименования, следует придерживаться дисциплины наименования слоев. Например, в организации может быть установлена система префиксов (например, по отделам, видам сетей и т.п.). --- В работе.