<< Оглавление >> Общая информация о геоточках |
|
Геоточки – всему голова.
Геоточки – это специально разработанный для GeoniCS объект – геон, предназначенный для хранения и представления больших объемов съемочной информации.
Геоточки хранятся в базе данных (в проекте). Необходимость баз данных в сравнении с файлами – очевидна: они позволяют работать с большими объемами информации, накапливать поступающую в разное время, из разных источников, на разные объекты изысканий. Они позволяют систематизировать данные, выбирать их по различным критериям (в нашем случае, в основном по территории и/или типу). Но в общем случае хранение в dwg-файлах – это не решение проблемы. Данные в файлах – неоперабельны и неуправляемы. В общем случае необходима именно БД геоточек. Это еще и фактор повышения достоверности данных (за счет безызбыточного хранения).
Геоточки хранятся в базе данных геоточек проекта, но при необходимости могут быть отрисованы и в чертеже, полностью или частично, хотя это и не обязательно – например, для экономии размера dwg-файла.
Изображение геоточки в чертеже реализовано как новый примитив платформы (геон) со своими, характерными для этого объекта, свойствами и поведением;
Геоточка имеет следующие информационные характеристики (аналог атрибутов у стандартных блоков платформы):
• номер (ее идентификатор). Номер может быть числом от 1 до 2 000 000. Номер уникален в Проекте;
• имя – текст;
• координаты X,Y – плановые.
• отметку (значение отметки Z или специальное значение "не определено", «отметка неизвестна». Для обозначения этого понятия на чертеже (при отрисовке геоточек в чертеже) и для ввода в диалоговых окнах используется символ «’» (апостроф). А в проекте под него зарезервирована цифра –1E+20. При отрисовке таких геоточек в чертеж пользователь задает в диалоговом окне на какой отметке Z будут отрисованы геоточки с такими вот неопределенными отметками. А максимально допустимое значение для отметок геоточек ±1E+308 (это 1308).
• 3 поля с кодами геоточек. Это механизм для группировки геоточек (длина поля для каждого кода = 100 символов);
• описание (тестовая информация до 100 символов). Это необязательная, но весьма удобная характеристика, позволяющая дать каждой геоточке исчерпывающее описание. Например, «пашня», «опушка леса», «ось дороги», «край дороги» и т.д. Хоть внесение такой дополнительной информации и потребует дополнительных затрат времени, однако ее наличие позволит гибче управлять точками, объединяя в группы по общности данного признака. Например, «точки опушки леса», «точки пашни» и т.д.
У разных экземпляров геоточек могут быть разный внешний вид и разные параметры отображения (перечень отображаемых атрибутов), в т.ч. разные масштабы элементов, например, разная окантовка. У одних экземпляров одни атрибуты могут быть видимы, другие – нет; можно указать, двигать только атрибуты (подпись), но не сами точки; автоматически возникающая выноска от текста к маркеру.
К геоточке можно привязаться с помощью объектной привязки «_NODe» УЗЕЛ – к примитиву точка, и _INS – к примитиву блок. Даже если указывать на один из «атрибутов» геоточки, то привязка происходит именно к «твс» самой геоточки. Причем физически привязка происходит не только к XY, но и к координате Z геоточки. Даже если это 2D геоточка – привязка осуществится не только к XY, но и к координате Z, соответствующей значению отметки геоточки. Т. е. даже в случае 2D геоточки привязка по Z будет правильной. Если же отметка Z геоточки «неизвестно», то привязка осуществляется к той отметке Z, на которой находится сама геоточка – т. е. к ее фактической отметке в чертеже. Некоторый совет в связи с вышеизложенным: для избежания путаницы следует избегать использования 2D геоточек, особенно в случаях моделирования сложных моделей рельефа.
Если геоточку потянуть за ее «ручку», то сама точка останется на месте, а вместо нее в указанную новую точку переместятся ее «атрибуты». Причем они переместятся все вместе, а если расстояние перемещения будет достаточно большим, то будет еще отрисована и выносная линия со стрелочкой, указующая, к какой именно точке относятся отодвинутые атрибуты. Это свойство геоточки позволяет удобней разместить атрибуты геоточек – с тем, чтобы они не забивали насыщенный чертеж и не налазили на другие его элементы.
Редактирование геоточек осуществляется не только в модуле ввода, но и в редакторе триангуляции, после построения горизонталей, когда и выявляюся ошибки. Поэтому база геоточек – это не только вход, но и выход, результат работы.
При преобразовании в модель геоточки преобразуются в примитив точка с сохранением отметки.