<< Оглавление >> Трехмерное геологическое моделирование |
|
Суть и назначение метода
Предложенный метод геологического моделирования основан на построении матрицы повсеместного распространения литологических типов грунтов и дальнейшего преобразования результатов с целью решения следующих задач:
•Построение классических линейных геологических разрезов .
Рис. 1. Пример линейного разреза
•Построение сплайновых геологических разрезов.
Рис. 2. Пример сплайнового разреза.
•Расчет литологического строения в произволной точке – задача создания виртуальных выработок.
•Построение триангулированных геологических тел (3D модель); *
Рис 3. Трехмерная линза, полученная в результате выделения границы распространения ИГЭ и триангуляции.
Матрица распространения грунтов рассчитывается либо повсеместно, с целью построения общей трехмерной модели площадки, либо локально, вдоль линейных объектов с целью корреляции инженерно-геологических разрезов ).
* в разработке.
Преимущества метода
•Первое и основное преимущество – пространственный анализ при построении разрезов. Основным недостатком традиционныхх линейных разрезов является отсутствие учета выработок, не входящих в разрез, но имеющих сильное влияние на локальную геологическую ситуацию. Линейные разрезы широко распространены за счет простоты анализа, построения и отсутствия у геолога инструментов для трехмерного анализа ситуации. Несмотря на это, погрешность, получаемая при использовании линейных разрезов достаточно велика. Самый простой пример – некорректный прогноз мощности повсеместно распространенных грунтов. Предположим, нам следует провести линию разреза по двум выработкам – 1 и 2 (см. Рис. 4).
Рис. 4. План расположения выработок с указанием мощности ИГЭ 1.
Из рисунка видно, что мощность ИГЭ 1 (в выработках он идет вторым сверху) практически не отличается в выработках 1 и 2 и значительно больше в выработке 3. При построении разреза по линии 1-2, мощность слоя ИГЭ 1 будет примерно постоянной по всей линии. Такие разрезы хоть и являются достоверными с точки зрения геолога, несут в себе достаточно большую погрешность, т.к. не учитывают геологическую ситуацию в окружающих выработках.
В предложенном методе эта проблема исчезает за счет пространственного анализа. Для проверки добавим набор виртуальных выработок по линии 1-2. Результат – на рис. 5.
Рис. 5.Три выработки по углам и ряд виртуальных выработок.
•Второе преимущество – повсеместное распространение данных по площадке. Метод позволяет рассчитывать данные по всей площадке изысканий. Это дает возможность легко переходить к различным вариантам построений – триангуляционным моделям, grid-поверхностям. Данные могут быть получены как внутри полигона выработок, так и за его пределами. Это позволяет создавать модели для линейных объектов большой протяженности.
•Третье преимущество – управляемость. В методе используется ряд коэффициентов, которые могут быть заданы пользователем. В результате выходные данные будут иметь различия. Это позволяет пользователю влиять на моделирование еще на этапе автоматизированного построения. В качестве примера – коэффициент выклинивания. По умолчанию его значение – 0,5, при увеличении коэффициента линзы будут более вытянутыми, при уменьшении –менее вытянутыми.
Примеры разрезов